Stadtbildaufnahme Lübeck. Ein Beitrag zur Stadtsanierung. - Fischer, Christoph (My University, 1979)
Hauptanliegen der Stadtbildaufnahmen ist es, ein sinnvolles Zusammenwirken von Funktions- und Substanzveränderung mit typischer Gestaltqualität zu unterstützen, sei es allgemein in der Bewusstseinsbildung oder speziell in der fachlichen Grundlagenarbeit. Für Lübeck stehen hierzu Aufnahmen für einen historisch-topographischen Stadtkernatlas und eine Stadtbildanalyse im Vordergrund. Die Bewährungsprobe der Stadtbildaufnahmen in der Anwendung für Wettbewerbsvorbereitung, Sanierung und Modernisierung, Denkmalschutz und Satzungsausarbeitung hat das Verfahren eindeutig bestanden. hb
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Bestandsaufnahme; Stadtsanierung; Altstadt; Stadtbildaufnahme; Stadtbildbewertung; Anwendungsbereich; Stadtbildanalyse