Leitungsrechte. Wasser - Abwasser - Strom - Gas. - Schütte, Dieter B.; Horstkotte, Michael; Seeliger, Per (Kohlhammer, 2011)
Das Buch erläutert, worauf es bei Verträgen und Auseinandersetzungen im Zusammenhang mit Leitungsrechten ankommt. Die Grundlagen der Leitungsrechte, deren Umsetzung und die Verteilung der Folgekosten durch Änderung der Leitungs- und Verkehrswege sind Schwerpunktthemen. Anhand einfacher Strukturen und leicht verständlicher Fälle aus der aktuellen Praxis der Autoren ermöglicht das Werk ein erstes Eindringen in das komplexe Rechtsgebiet. Praktische Tipps sollen helfen ein Gespür für die wesentlichen Aspekte im Umgang mit Leitungsrechten zu entwickeln, erlauben aber zugleich eine Systematisierung anhand der bereitgestellten Muster.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Wasser; Abwasser; Strom; Gas; Technische Infrastruktur; Nutzung; Leitungsrecht