Vom Wert der Vielfalt. Diversität in Ökonomie und Ökologie. Tagung im Jahr 2001 in Tutzing. - (:unkn) unknown (Analytica, 2001)
Biologische Vielfalt ist ein Themenbereich, der in erstaunlich kurzer Zeit zu einem Begriff in der ökologischen Debatte und dem Nachhaltigkeitsdiskurs wurde. Noch während die Fachleute darüber heftig diskutierten, welche Funktionen der Biodiversität zukommen, ob sie für Produktivität und Stabilität von Ökosystemen relevant ist, welches Ausmaß von Degradation der Biodiversität bzw. welches Tempo der Verluste problematische Folgen mit sich bringt, gelang es 1992 auf der Rio-Konferenz zu Umwelt und Entwicklung weltweit eine Konvention durchzusetzen, die sich den Schutz der Biologischen Vielfalt zum Ziel setzt. In der Ökonomie entwickeln sich erste Ansätze, Biodiversität in die Markttransaktionen zu integrieren. Daraus ergab sich der Anstoß, auch in der Ökonomie Fragen der Vielfalt allgemeiner aufzugreifen. Die Beiträge zeigen, dass Vielfalt in verschiedenen Forschungsansätzen der Ökonomik z.B. der "Ökologischen Ökonomie", der "Evolutorischen Ökonomik" und der "Institutionenökonomik" eine wichtige Rolle spielt. Begriffe wie "Koevolution", "Institutioneller Wandel", "Diversifikation" und "Pfadabhängigkeit der ökonomischen Entwicklung" bieten Ansatzpunkte für die Behandlung des Themas "Vielfalt/Diversität". difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Ökosystem; Region; Föderalismus; Ökonomie; Biodiversität; Diversifikation