Centro storico di Palermo - stato di fatto e programmi d'intervento. (Historisches Zentrum von Palermo - Fakten und Interventionsprogramme.) - Cannarozzo, Teresa (My University, 1985)
Die historische Altstadt Palermos ist vom Verfall gekennzeichnet. Dies liegt zum einen an dem völlig überkommenen Stadtentwicklungsplan von 1962 (PRG), zum anderen an der Unfähigkeit der Stadtverwaltung, ein bereits von Giuseppe Samona entwickeltes Sanierungsprogramm zur Ausführung zu bringen. Selbst die Beauftragung der Planungsgesellschaft "Italstadt" mit der technischen Leitung zur Ausführung von Sanierungsarbeiten, hat bisher nicht zum gewünschten Erfolg geführt. (jw)
Keywords: Historische Stadt; Planungsfehler; Planungsbehörde; Altstadt; Kommunalpolitik; Planungskompetenz; Stadtkern; Verfall; Sanierung