Städtebaulicher Ideenwettbewerb - Wohnen in der städtebaulicher Verdichtung "Pickertkaserne" in Kiel. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Wettbewerbsgebiet "Pickertkaserne" liegt im Kieler Stadtteil Gaarden auf dem Ostufer des Förde- bzw. Hafeneinschnittes. Der Baublock ist kurz nach der Jahrhundertwende um die bereits vorhandene Kasernenanlage herum errichtet worden. Die Gesamtblockgröße beträgt ca. 6,5 ha, davon entfallen ca. 2,4 ha auf die bebauten Grundstücke des Blockrandes und ca. 4,1 ha auf den Innenblock. Es werden Lösungsvorschläge für die Neubebauung des Blockinneren bei gleichzeitiger Modernisierung bzw. Umgestaltung der Blockrandbebauung erwartet. Folgende unterschiedliche Bau- und Wohnformen sind anzustreben: ca. 50 % Eigentumsmaßnahmen, ca. 30 % Geschossmietwohnung, ca. 20 % Eigentumswohnung. bd
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Wohnen; Verdichtung; Historisches Gebäude; Kaserne; Ideenwettbewerb; Wettbewerb