Interaktion im öffentlichen Raum. - Goffman, Erving (Campus, 2009)
Der Autor beschäftigt sich damit, wie wir uns in Situationen verhalten, in denen wir anderen begegnen. Er sucht Interaktionsmuster in den alltäglichsten Handlungsformen, wie etwa im gegenseitigen Anblicken oder in der höflichen Gleichgültigkeit, die wir Unbekannten gegenüber im Aufzug zeigen. Diese Muster leitet er aus den detaillierten Beschreibungen von Etikettenbüchern ab, greift aber auch auf seine Beobachtungen in der Psychiatrie zurück. Dabei entdeckt er, dass die Interaktion zwischen Menschen selbst schon eine Art Öffentlichkeit ist, die durch unsere gegensei- tige Wahrnehmung entsteht, und analysiert diese Öffentlichkeit in einer Feinheit und Genauigkeit, die noch immer ihresgleichen sucht.
Keywords: Sozialverhalten; Soziologie; Wahrnehmung; Öffentlicher Raum; Interaktion; Kommunikation; Körpersprache; Anstand; Lockerheit; Steifheit