"Hoffmann's Lieschen" umarmt die ganze Welt - Die Rolle der Frau in der bürgerlichen Festkultur am Beispiel hessischer Volksfeste. - Schrader, Margret (My University, 1992)
Die Arbeit thematisiert das Fest bzw. im engeren Sinne dasVolksfest. Dabei wird der Frage nachgegangen, was Volksfeste aus- machen. Wie kamen sie zustande? Und welche Rolle spielen dabei die Frauen? "Die vorliegende Arbeit stellt die Frauen als handelnde Subjekte in den Mittelpunkt. Das Interesse richtet sich auf die aktive Mitwirkung am Festgeschehen. Als Beitrag zur volkskundlichen Frauenforschung, die zeigen will, 'in welchem Maße Frauen in allgemeine gesellschaftliche und kulturelle Prozesse involviert sind, wo die Grenzlinien zwischen männlicher und weiblicher Lebenswelt verlaufen, wie sich patriarchale Herrschaft darstellt', bewegt sich die Studie auf bislang kaum betretenem Terrain. Während sich die noch junge Frauenforschung in erster Linie auf die alltägliche weibliche Realität bezogen hat, richtet sich das Interesse hier auf die außeralltägliche Sphäre des Volksfestes. Mit Blick auf die spezielle Intention dieser Festform in der bürgerlichen Gesellschaft gilt es, Grundmuster weiblicher Festbeteiligung herauszuarbeiten" (S.7). Die untersuchten Feste werden typisiert. Das im Titel genannte "Hoffmann's Lieschen" ist die Symbolfigur des im Marburger Stadtteil Weidenhausen angesiedelten lokalhistorischen "Grabenfestes". sg/difu
Keywords: Befragung; Volkskunde; Frau; Kulturgeschichte; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Verein; Sozialverhalten; Kultur; Volksfest; Bürgertum; Heimat; Festkultur