Human settlement and economic policy. A conflict perspective. Paper presented at the E.C.E. group of experts on Urban and regional research. Research colloquium, September 19-23 1983, Ottawa, Canada. (Siedlungswesen und Wirtschaftspolitik. Eine Konfliktperspektive. Vorlage für die ECE-Expertengruppe für Stadt- und Regionalforschung. Forschungskolloquium am 19.-23.September 1983 in Ottawa, Kanada.) - Harsman, Björn; Lenntorp, Bo (My University, 1983)
Das Papier betrachtet die Wohnungs-, Regional- und Kommunalpolitik als Teile einer Siedlungspolitik, die alle dadurch charakterisiert sind, daß ihre Determinanten nur ziemlich langsam beeinflußt werden können.Demgegenüber richtet sich die Stabilitätspolitik auf Faktoren, die sehr schnell geändert werden können.Die Frage der Interdependenz zwischen Siedlungs- und Stabilitäspolitik betrifft also Prozesse von unterschiedlicher Geschwindigkeit.Die Verfasser betonen die Bedeutung des städtischen Sektors für die Implementation der Wirtschaftspolitik, beispielsweise, indem der Ölbedarf für Wohnungsheizzwecke reduziert werden könnte, was die schwedische Zahlungsbilanz direkt tangieren würde. kmr/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wanderung; Bevölkerungspolitik; Beschäftigungspolitik; Wohnungspolitik; Regionalpolitik; Kommunalpolitik; Bauwesen; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wohnen