Effektive Interventionen bei delinquentem Verhalten von Jugendlichen: Die multisystemische Therapie. - Vierbuchen, Marie-Christine; Albers, Bianca; Hillenbrand, Clemens (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Die multisystemische Therapie (MST) ist eine Therapieform für 12- bis 17-jährige Jugendliche mit problematischen Verhaltensweisen, insbesondere Delinquenz und Substanzmissbrauch. Sie wird unter Einbezug ihrer Familie und anderer wichtiger Bezugspersonen durchgeführt und mittlerweile nicht nur in den USA, sondern auch in Europa sehr erfolgreich eingesetzt. Dieser Artikel befasst sich mit Grundlagen, Vorgehen und Konzept der MST sowie deren Umsetzung insbesondere in unseren Nachbarländern. Abschließend werden Perspektiven der Implementation der MST in Deutschland diskutiert.
Keywords: Sozialverhalten; Störung; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialökologie; Sozialpädagogik; Intervention; Therapie; Familientherapie; Delinquenz; Verhaltensstörung; Gewalt; Gewaltanwendung; Fehlverhalten; Straftat; Verhaltensstörung; Internationaler Vergleich