Zur Gültigkeit von Erholungsbewertungsmethoden. Kritische Analyse derzeitiger Verfahrensansätze als Instrumente der Landschaftsplanung. - Harfst, Wolfgang (My University, 1980)
Die Planungstauglichkeit von Bewertungsverfahren läßt sich erst beurteilen, wenn eine Validität der ermittelten Bewertungsergebnisse gesichert ist. Zur Klärung diser Fragen erfolgt eine theoretische Methodendiskussion, wobei sich zeigt, daß gegenwärtig keine vorhandene Methode praxisreif ist. Gute Chancen eröffnen jedoch nutzerabhängige Eignungsbewertungsverfahren, die den Menschen stärker in den Bewertungsprozeß einbeziehen. Im Rahmen empirischer Untersuchungen werden in drei niedersächsischen Modellgebieten 18 Verfahrensansätze angewendet; die Gültigkeit der ermittelten Ergebnisse wird durch unterschiedliche Validierungstechniken überprüft. Es wird festgestellt, daß die in der Planungspraxis eingesetzten Bewertungsmethoden nicht ausreichend gesichert sind. kmr/difu
Keywords: Erholungsbewertung; Bewertungsmethode; Erholungsfunktion; Landschaftsplanung; Modell; Erholungsgebiet; Befragung; Validität; Theorie; Methode; Raumplanung; Erholung; Erholungswert; Untersuchung; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode