Umverteilung als Angelpunkt. Gedanken über eine neue Wohnungspolitik. - Winter, Gerd (My University, 1981)
Der Autor analysiert die derzeitige Wohnungssituation in 4 Thesen zur Wohnungsversorgung, zur Subventionspolitik, zu den Finanzierungskosten und den Bau- und Grundstückskosten. Er entwickelt ein Wohnungsbauförderungskonzept, zu dessen Finanzierbarkeit 8 Vorschläge, die weitgehend auf Umverteilungseffekten beruhen, entwickelt werden, wie die Einführung einer Entschuldungsabgabe, einer Abgabe auf den Wiederbeschaffungswert, eine Einkommensquotenabgabe, die Abschaffung der Abschreibung, Auflagen an Kreditgeber, bei stark steigenden Zinsen soll die Tilgung mit dem Ursprungssatz wieder beginnen, Eigentümergrundschulden sollen an lokalen Grundpfandbörsen an Privatanleger verkauft werden und zuletzt die Bodenpreiskontrolle. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungssubvention; Einkommensverteilung; Wohnungsbaufinanzierung; Bodenpreis