Kindeswohlgefährdung ja oder nein? Neue Instrumente helfen Erzieherinnen und Erziehern bei der Einschätzung. - Maywald, Jörg (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Die Beurteilung, ob im Einzelfall das Wohl eines Kindes gefährdet ist oder nicht, gehört sicherlich zu den schwierigsten Entscheidungen, die in einer Kita zu treffen sind. Von der Beantwortung dieser Frage hängt ab, wie das weitere Verfahren zu gestalten ist, welche Elterngespräche geführt werden müssen und ob gegebenenfalls das Jugendamt einzubeziehen ist. Unabhängig voneinander haben zwei Forschergruppen Instrumente entwickelt, die Erzieher(innen) bei der Einschätzung einer möglichen Kindeswohlgefährdung unterstützen können.
Keywords: Sozialwesen; Kindertagesstätte; Kind; Schutz; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Erzieher; Fachkraft; Gefährdungseinschätzung; Kindesvernachlässigung; Kindesmisshandlung; Risikofaktor; Jugendamt