Der Suburbanisierungsprozeß an der Nördlichen Badischen Bergstraße. - Neubauer, Traute (My University, 1979)
Die Autorin stellt den Verdichtungsprozeß im Umland der Ballungszentren Mannheim-Ludwigshafen-Heidelberg anhand einer Bevölkerungs-, Siedlungs- und Wirtschaftsentwicklungsanalyse dar.Eine Detailanalyse wurde für den Ort Hemsbach, als wachstumsträchtigste der kleineren Gemeinden, erstellt.Anhand von Haushaltsbefragungen in je zwei Bebauungsgebieten aus den Zeiträumen 1949-60, 1961-70 und 1971-75 wurde versucht, charakteristische Bebauungstypen einzugrenzen, den Zusammenhang von Bebauungstyp und Bewohnerstruktur zu verdeutlichen und die Veränderung der Bewohnerstruktur zu erfassen.Dies sieht die Autorin als Indikator für den Ausnutzungsgrad und die zukünftige Nutzung von Bausubstanz unter veränderten Anspruchsniveaus.Die Ergebnisse sollen die Verfolgung von Segregations- und Veränderungsprozessen im suburbanen Raum ermöglichen, die die Ableitung von über das Untersuchungsgebiet hinaus gültigen Entwicklungstendenzen für Umlandgebiete mit starker Verdichtung gestattet. im/difu
Keywords: Suburbanisierung; Befragung; Stadtumland; Verdichtungsraum; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Bebauung; Gebäudetyp; Haushaltsbefragung; Siedlungsgeographie; Raumordnung; Siedlungsgeschichte; Soziographie