Kommunalrecht. Sächsisches Landesrecht. - Wettling, Hans (Nomos, 1995)
Die Darstellung des sächsischen Kommunalrechts hat durch eine didaktische Aufbereitung den Charakter eines Kompendium, seine 15 Abschnitte erläutern in einzelnen Schritten Bedeutung und Aufgaben von Gemeinden und Landkreisen. Beginnend mit einer Bestimmung von Gemeinden und Landkreisen als Bestandteil und Aufgabenträger der öffentlichen Verwaltung und Gebietskörperschaften werden folgende Sachverhalte dargestellt: Satzungen und Verordnungen als öffentliche Handlungsformen. Rechte und Pflichten der Einwohner bzw. Bürger, die Beteiligung von Bürgern und Einwohnern an Verwaltungsentscheidungen, die Gemeinde- und Kreisorgane, Gemeinderäte und Kreistage, ihre Ausschüsse, das Amt des Bürgermeisters und des Landrats, die Ortschafts- und Stadtbezirksverfassung. Die weiteren Kapitel behandeln die staatliche Aufsicht über Gemeinden und Landkreise, die Rechts- und Fachaufsicht, den Kommunalverfassungsstreit, die zwischengemeindliche Zusammenarbeit (der Verwaltungsverband) und eine knappe Übersicht über die Diskussion eines "Neuen Steuerungsmodells" für die Kommunalverwaltungen. goj/difu
Keywords: Gemeinderecht; Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Landkreis; Gemeinde; Satzung; Verordnung; Einwohner; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Dienstsiegel; Wappen; Flagge; Gemeinderat; Kreistag; Bürgermeister; Landrat; Steuerungsmodell