Schmutzige Spuren der weißen Industrie. - Danz, Walter (My University, 1984)
Die Erschließung der Alpen und Mittelgebirge mit Skipisten führt zu erheblichen Schäden in der Natur: Erhöhung des Oberflächenabflusses, Erosion, Hangrutschungen, Zusammenbrechen von Schutzwäldern, z.T. schwere Mur- und Lawinenkatastrophen sowie zum Rückgang seltener Pflanzenarten. Auch die landwirtschaftliche Nutzung des Skipistengeländes wird erheblich beeinträchtigt. Der Autor schlägt eine gründlichere Prüfung neuer Pistenbauvorhaben vor. cs
Keywords: Freizeit; Erholungsraum; Sport; Sporteinrichtung; Umweltbelastung; Skipiste