Hochschulbau im Spannungsfeld zwischen Bildungsplanung und Bauproduktion. Exemplarische Untersuchung zur Entstehung eines Bautyps - Endlich, Stephanie (My University, 1980)
Die Arbeit versucht, zwei gesellschaftliche Bereiche aufeinander zu beziehen, die normalerweise nur isoliert voneinander betrachtet werden.Anhand des Booms im Hochschulbau - innerhalb eines Jahrzehnts wurden in der Bundesrepublik Deutschland allein 16 neue Universitäten gegründet - werden die Zusammenhänge von Bildungs- und Bauwesen thematisiert.Es werden die Verknüpfungslinien der verschiedenen Bereiche von Planung, Durchführung und Nutzung in ihrer Problematik aufgezeigt.Dabei wird insbesondere auf die Unverbundenheit von planerischer Vorarbeit mit dem stofflichen Bereich des Bauens bei der Entstehung des Hochschulbautyps hingewiesen.Die kritisch-analytische Darstellung gibt zugleich konstruktive Hinweise für die Verbesserung interdisziplinärer Planungs- und Durchführungsverfahren, die auf andere Baubereiche durchaus übertragbar sind. sg/difu
Keywords: Bautyp; Hochschulbau; Bildungsplanung; Bauproduktion; Interdisziplinarität; Bauwesen; Bildungswesen; Hochschule