Energetische Sanierung der Bestände: Welche Maßnahmen sind wirtschaftlich machbar? Wirtschaftlichkeit energetischer Modernisierungen. - Raschper, Norbert (Hammonia, 2009)
Investitionen in die energetische Verbesserung von Wohnimmobilien sind zur Schonung der Energiereserven, zur Entlastung der Umwelt und zur Kostenreduzierung bei den Mietern politisch gewollt und volkswirtschaftlich zwingend. Pilotprojekte zeigen, dass fast alle Bestandsbauten auf Passivhausstandard modernisiert werden können. Dies bindet jedoch übermäßig viel Kapital und ist in der Masse nicht realisierbar. Selbst die energetischen Verbesserungen nach der Energieeinsparverordnung (EnEV) 2007 sind in vielen Regionalmärkten nicht wirtschaftlich. Mit der EnEV 2009 werden die energetischen Anforderungen verschärft und die anfallenden Investitionskosten erhöht. Die Frage der (Re)Finanzierung energetischer Modernisierungen ist somit die Schlüsselfrage für die energetische Aufwertung umfangreicher Altbaubestände. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag eine Abschätzung wirtschaftlich realisierbarer Energieeinsparpotenziale unternommen, wobei energetische Kennwerte verbrauchsbasierter Energieausweise für typische Bestände von vier repräsentativen westdeutschen Wohnungsunternehmen zugrunde gelegt werden. Außerdem wird auf die Wirtschaftlichkeit energetischer Modernisierungen eingegangen. Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen zeigen, dass sich über die Restlebensdauer von 20 Jahren oder mehr sehr viele energetische Maßnahmen des Bereiches Wärmedämmung und Heizungstechnik amortisieren. Insgesamt zeigt die Abschätzung der zukünftigen Energieeinsparpotenziale, dass in typischen westdeutschen wohnungswirtschaftlichen Beständen etwa 25 Prozent Optimierungspotenzial vorhanden ist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Wohnungsmodernisierung; Sanierungsmaßnahme; Investition; Wirtschaftlichkeit; Modellrechnung; Kennwert; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Energieeinsparverordnung; Standard; Einsparpotenzial