Sie nehmen sich das Beste und lassen nur die Reste. Zur Planungsgeschichte am Weinberg. - Becker, Dieter; Grulms, Eva; Kleibl, Bernd (My University, 1983)
Eine studentische Projektgruppe im Studienbereich Architektur, Stadt- und Landesplanung der Gesamthochschule Kassel beschäftigt sich seit 1982 kontinuierlich mit den verschiedenen Aspekten der geplanten Überbauung der ehemals "letzten guten Stube Kassels", dem Weinberg, publiziert regelmäßig ihre Planungsvorstellungen in der örtlichen Presse und diskutiert mit den Vertretern der Stadt. Das Ergebnis dieser Analysen und Entwurfsarbeiten wird hier in geraffter Form vorgestellt. Nach einer "Einladung zum Spaziergang" durch das Gelände des Weinbergs folgt in Auszügen "Die Geschichte des Weinbergs". Außer der Diskussion über ein neues Nutzungskonzept für den Weinberg und der Erläuterung der städtischen Planungen werden folgende Themen erörtert: Kinderspielplatz, First-Class-Hotel, Klima, Denkmalschutz, Kosten und "Wege aus dem Dilemma". hom/difu
Keywords: Städtebau; Stadtviertel; Stadtgeschichte; Nutzung; Bebauungsplan; Planungskritik; Planungsalternative; Klima; Denkmalschutz; Planungsgeschichte; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess