Die Nachfrageseite des Arbeitsmarktes. Ergebnisse aus Analysen mit deutschen Firmenpaneldaten. Referate der wissenschaftlichen Tagung am 30. September und 1. Oktober 1996 in Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der erste Themenschwerpunkt des Bandes liegt auf der Arbeitsplatz- und Beschäftigungsdynamik. Zum einen wird mit Daten der niedersächsischen Industriestatistik die Arbeitsplatzdynamik 1978-94 nach Branchen, Betriebsgrößen, Technologiebereichen und Exportabhängigkeit, zum anderen mit den Hannoveraner Firmendaten der job turnover und der labour turnover für 1994/95 analysiert. Die folgenden vier Beiträge befassen sich mit Betriebsgründungen und ihren Beschäftigungseffekten: mit dem westdeutschen Gründungsgeschehen 1993/94 (nach Raumordnungseinheiten und Sektoren) und anhand des ZEW-Gründungspanels (West) mit regionalen Unternehmensgründungen in Wirtschaftszweigen mit höherwertiger und mit Spitzentechnik in Abhängigkeit von der Forschungsinfrastruktur, mit dem ostdeutschen Gründungsgeschehen im verarbeitenden Gewerbe und mit den Beschäftigungseffekten bei Betriebsgründungen. Arbeitszeitfragen, Überstunden und flexible Betriebszeitmuster bilden den dritten Schwerpunkt. Der vierte Themenschwerpunkt befaßt sich mit der Lohnkurve als Zusammenhang zwischen regionalen Lohnansätzen und Arbeitslosenquoten sowie mit der Lohndifferenzierung zwischen Staat und Wirtschaft. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Beschäftigung; Erfolgskontrolle; Erwerbsperson; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Betriebsgründung; Beschäftigungseffekt; Beschäftigtenstatistik; Datenanalyse; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsplatznachfrage; Arbeitsmarktanalyse; Überstunde; Lohn