Berlin - wachsende Stadt. Sportinfrastruktur ausbauen! - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Bericht stellt die Bedarfsentwicklung auf Basis der erwarteten Bevölkerungsentwicklung und der Orientierungswerte in den Bezirken bzw. den Prognoseräumen dar. Nach der aktuellen Bevölkerungsprognose wächst Berlin bis 2030 um 266.000 Einwohner, dies entspricht einem Berliner Bezirk oder einer mittleren deutschen Großstadt wie etwa Braunschweig. Alle Bezirke gewinnen nach der Prognose Einwohner hinzu, der Hauptzuwachs erfolgt bis 2020. Ein Ausbau der Sportinfrastruktur ist in unterschiedlichem Umfang in allen Bezirken notwendig. Mit Hilfe der Orientierungswerte kann der durch das Bevölkerungswachstum ausgelöste Bedarf sowohl räumlich (Bezirk / Prognoseraum) als auch quantitativ benannt werden. Der Gesamtumfang der auszubauenden Infrastruktur ist hoch. Wegen unterschiedlicher Ausstattungsniveaus in den Bezirken im Ausgangsjahr 2015 und wegen unterschiedlicher Bevölkerungszuwächse in den Teilräumen der Stadt ergibt sich eine besondere Dringlichkeit in drei Bezirken (Mitte, Friedrichshain-Kreuzberg, Pankow), wo der Infrastrukturausbau vorrangig erfolgen sollte.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Flächenbedarf; Sportanlage; Prognose