Gemeindeordnung für den Freistaat Bayern. Mit Verwaltungsgemeinschaftsordnung und Kommunalhaushaltsverordnungen. 11., überarb. Aufl. - Busse, Jürgen (Kohlhammer, 2008)
Die "Neuauflage enthält eine umfassende Einführung, die Gemeindeordnung, die Verwaltungsgemeinschaftsordnung und die Kommunalhaushaltverordnung. Das kommunale Haushaltsrecht, durch welches das Wahlrecht der Gemeinde verankert wurde, die Haushaltswirtschaft nach den Grundsätzen der doppelten kommunalen Buchführung oder der Kameralistik zu führen, wurde neu geregelt. Es findet sich sowohl in Art. 61 Abs. 4 GO wie in der Verordnung über das Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesen der Gemeinden, der Landkreise und der Bezirke. In der Einführung sind die Grundzüge des gemeindlichen Selbstverwaltungsrechts, die Aufgaben, die Verfassung und die Verwaltung der Gemeinde sowie die Gemeindewirtschaft dargestellt. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Selbstverwaltung; Buchhaltung; Gemeindeordnung; Kameralistik; Verwaltungsgemeinschaft