Ökonomische Aspekte des Umweltschutzes. - Thoss, Rainer (My University, 1971)
Da der Autor die einzelwirtschaftliche Betrachtungsweise im Rahmen der ökonomischen Theorie für wenig geeignet hält, Lösungswege für die Probleme des Umweltschutzes aufzuzeigen, entwickelt er einen neuen Ansatz, der inhaltlich die wirtschaftliche Analyse und die Betrachtung der sogenannten ''Vitalsituation'' miteinander verbindet und methodisch das Instrumentarium der Input-Output-Analyse auf Umweltschutzprobleme ausdehnt. Dieser Ansatz wird an einem Beispiel ausführlich erläutert. Praktisches Ergebnis seiner theoretischen Überlegungen ist, daß der einzige Weg für die Lösung des Umweltproblems die Rückführung von Abfallstoffen in den Wirtschaftskreislauf (Recycling) ist.
Keywords: Input-Output-Analyse; Wirtschaftswissenschaft; Planung; Luftverunreinigung; Müllbeseitigung; Landschaftsschaden; Umweltverschmutzung