Wildbachkunde in neuer Sicht; The science of torrents seen from a new perspective. - Üblagger, Gustav (My University, 1988)
Durch die intensive Beschäftigung mit der Wildbachkunde wurde herausgestellt, daß heute Prozesse ablaufen, die in ferner Vergangenheit durch einen Eingriff in das ökologische Gleichgewicht ausgelöst wurden. Am Beispiel der Schesa bei Bludenz wird gezeigt, wie die Abholzung des Waldes im oberen Einzugsgebietes vor etwa 200 Jahren einen Massenabtrag von ca. 40 Mio. cbm bewirkte. Lösungsmöglichkeiten sowie allgemeingültige Folgerungen werden angesprochen. (rw)
Keywords: Wasserbau; Erosion; Abtragung; Ökologie; Schadensursache; Ökosystem; Wildbach; Geschiebe; Fracht; Gleichgewicht; Verbau; Natur/Grundlagen; Gewässer