Gesunde Gärten. Frei- und Grünräume für Heil- und Pflegeanstalten in Wien. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die älteren Anlagen von Krankenhäusern verfügen über mehr oder weniger Grünflächen, die im Zuge der Veränderungen von Krankenhäusern zu Großbetrieben auch die Grünflächen funktionalen Bestimmungen zugeführt wurden. Waren diese Grünflächen zunächst Nutzgärten, so traten später ästhetische Funktionen in den Vordergrund (Blumenschmuck etc.) bis hin zum Erholungsgarten und damit Erholungsort für die Patienten. Im Zuge der technischen Entwicklung haben die Gärten an Bedeutung verloren. Ziel der Studie ist es, den Garten als Bestandteil des Krankenhausareals den Neuerungen in Medizin und Behandlungsmethoden entsprechend weiter zu entwickeln. Der Garten soll in die Krankenhausroutine ebenso integriert werden, wie in die Therapie. Die Studie will Möglichkeiten der Freiraumnutzung aufzeigen. Gemeinsam mit den Fachleuten in den Krankenhäuser aus den Bereichen Medizin, Pflege, Technik und Verwaltung werden die entsprechenden Anforderungen an die Gestaltung von Freiräumen erarbeitet. sg/difu
Keywords: Freifläche; Grünfläche; Garten; Gartengestaltung; Freiraumgestaltung; Krankenhaus; Alteneinrichtung; Freiraumplanung; Natur; Pflegeeinrichtung