Die Cholera-Epidemien in Bayern während des 19. Jahrhunderts unter besonderer Berücksichtigung der Stadt Ingolstadt und ihrer Umgebung. - Geßner, Alida Christine (My University, 1992)
Während des 19. Jahrhunderts haben sich in Bayern vier große Cholera-Epidemien ereignet. Ziel der Arbeit ist es, zu untersuchen, wie die damalige Gesellschaft mit der dadurch entstandenen Herausforderung fertig wurde. Bei der Untersuchung und Beschreibung dieser Epidemien werden besonders die Stadt Ingolstadt als Vertreterin bayerischer Kleinstädte jener Zeit und deren ländliche Umgebung berücksichtigt und die dort durchgeführten Seuchenbekämpfungsmaßnahmen aufgezeigt. Der bearbeitete Zeitraum umfaßt ein Jahrhundert. In diesem Jahrhundert haben sich das Krankheitsverständnis, die Vorstellungen zur Pathologie und Pathophysiologie wie auch die Behandlungsmethoden elementar verändert. Dieser Veränderungsprozeß wird in der Arbeit zurückgeführt auf den zunehmenden Einfluß der Naturwissenschaften und die Entstehung der medizinischen Fächer Bakteriologie und Hygiene. Neben der Behandlung der fachlichen Aspekte der Cholera werden in der Arbeit hauptsächlich die seuchenhygienischen Maßnahmen von Seiten der staatlichen Behörden erörtert. sg/difu
Keywords: Krankheit; Medizin; Siedlungshygiene; Soziographie; Statistik; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Gesundheitswesen; Medizingeschichte; Therapie; Mortalität; Cholera; Epidemie