Minderheit im eigenen Land? Zur gesellschaftlichen Position der Ostdeutschen in der gesamtdeutschen Realität. - Hertog, Frank den (Campus, 2004)
Sind die Ostdeutschen mehr als zehn Jahre nach der Wiedervereinigung in die gesamtdeutsche Gesellschaft integriert? Oder fühlen sie sich noch immer als Minderheit in einem ihnen letztlich fremden Staat? Der Autor untersucht den Integrationsprozess in den Bereichen Politik, Bildung und Arbeit und entdeckt eine neu entstandene ostdeutsche Identität, die weniger auf gesamtdeutschen Parametern als vielmehr auf lokalen und regionalen Eigenheiten aufbaut.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Sozialwandel; Parteipolitik; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Fallstudie; Integration; Regionale Disparität; Wirtschaftsraum; Partizipation; Regionale Identität; Transformationsprozess; Deutsche Einheit