Was ist die ökologisch wirksame Gehölzsubstanz wert? Geldwertermittlung von Gehölzen in freier Landschaft und im Bereich von Baumschutzsatzungen. - Koch, Werner (My University, 1993)
Spätestens, wenn ein Gehölzbestand zu ersetzen oder ein Eingriff auszugleichen ist, erhebt sich die Frage nach dem Wert des Bestandes. Der Geldwert von Gehölzen mit landschaftsökologischen und -gestalterischen Funktionen läßt sich über ein einfaches Sachwertverfahren ermitteln. Dargestellt wird dies an der Fallstudie Jungborn der Fachhochschule Nürtingen, die von 1988 bis 1991 durchgeführt wurde. Der ökologisch orientierte Sachwert ergibt sich aus der Herstellweise und den Herstellkosten, die üblicherweise aufgewendet werden müssen, um ein bestimmtes Gehölz mit ökologischen und landschaftsgestaltenden Funktionen heranzuziehen. Dieser Ausgangspunkt entspricht sinngemäß den Grundsätzen, die auch bei den ökologisch und stadtgestalterisch zu beurteilenden Gehölzen in der Stadtlandschaft gelten. Beim Sachwertverfahren kann der Fachmann das unterschiedliche Kronenvolumen ohne jede Schwierigkeit über die objektivierte Herstellzeit für das vorhandene Grünvolumen berücksichtigen. Bei der Baumschutzsatzung ist nur der Stammumfang von Belang.
Keywords: Gehölz; Wertermittlung; Landschaft; Landschaftsökologie; Landschaftsgestaltung; Stadtökologie; Fallstudie; Baumschutzsatzung; Geltungsbereich; Sachwert; Sachwertverfahren