Das Internationale Gründungsklima. Neun Länder im Vergleich ihrer Rahmenbedingungen für Existenz- und Unternehmungsgründungen. - Klandt, Heinz; Brüning, Erdme (Duncker & Humblot, 2002)
In der Diskussion um Unternehmens- und Existenzgründung spielt die Frage nach den jeweiligen nationalen Rahmenbedingungen ein große Rolle; es werden wesentliche fördernde und hemmende Einflüsse vermutet. Insbesondere besteht bisher wenig Transparenz darüber, ob und wie sich das jeweilige nationale Gründungsklima von den anderer Staaten unterscheidet. Die Studie ist eine Synopse aus sieben länderbezogenen Einzeluntersuchungen im Vergleich zu Deutschland. Die einzelnen Erhebungen basieren auf einem Bezugsrahmen mit den Forschungsobjekten Gründungsaktivität und Gründungserfolg als abhängige Variable sowie Gründungsinfrastruktur und Gründungskontext, die als Unabhängige auf Aktivität und Erfolg wirken. In allen untersuchten Ländern bieten verschiedene Institutionen Gründerausbildung an. In der Untersuchung wurde hauptsächlich das Angebot der Hochschulen untersucht. In jedem Land wird zum Untersuchungszeitpunkt universitäre Gründerausbildung angeboten, wobei die Unterschiede jedoch beträchtlich sind. Vorreiter sind die USA. Am geringsten ist das Angebot in Polen. In Deutschland war die Unternehmensgründung in der Vergangenheit so gut wie kein Thema; erst seit drei Jahren sind zahlreiche Gründungslehrstühle projektiert worden. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Förderungsprogramm; Unternehmen; Kosten; Verwaltungsorganisation; Existenzgründung; Unternehmensgründung; Rahmenbedingung; Ländervergleich