Prospects and refuges re-visited. - Appleton, Jay (My University, 1985)
Die "Schauplatz - Ruheplatz Theorie" (prospect - refuge theory) wurde vor 10 Jahren konzipiert. Sie basiert auf einem Modell, das Präferenzen für bestimmte Landschaftstypen mit bestimmten Verhaltensmustern in Beziehung setzt. In einem Rückblick wird diese Theorie mit anderen Theorien, insbesondere dem "Davisian cycle" verglichen. Dabei sollen einige Missverständnisse ausgeräumt werden. Es werden Versuche beschrieben, mit denen die Theorie überprüft und im Rahmen der Landschaftsbewertung und Landschaftsbeschreibung eingesetzt wurde. hez
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp; Landschaftsbewertung; Wahrnehmung; Theorie; Landschaftsbeschreibung; Landschaftsbild; Präferenz; Verhaltensforschung; Erlebniswert