Diskussionsentwurf für ein Sozial-Kulturelles Zentrum in Düppel-Nord. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Ausgangspunkt für die Überlegungen der Bürgerinitiative war die Auseinandersetzung mit der städtischen Planung von zwei Jugendfreizeitheimen in Düppel-Nord, die nach Meinung der Initiative zu einer Isolation des Jugendhofs gegenüber der sozialen Umwelt führt. Die Konzeption des Sozial-Kulturellen Zentrums berücksichtigt sowohl die Besonderheiten des Planungsgebietes als auch spezifische Probleme vergleichbarer Projekte. Das Sozial-kulturelle Zentrum soll eine Stätte sein, ,,in der die Bedürfnisse der Bewohner von Düppel-Nord aufgegriffen, publiziert und Möglichkeiten der Verwirklichung wahrgenommen bzw. vermittelt werden''. Es werden der offene Kommunikations- und Informationsbereich, der Bildungs-, Beratungs- und Planungsbereich, der Wohnbereich sowie der Werkstatt- und Arbeitsmittelbereich als Funktionsbereiche unterschieden. Zur räumlichen, personellen und finanziellen Ausstattung werden detaillierte Vorschläge entwickelt, wobei zum Teil auf Vorarbeit und Erfahrungen anderer Projekte zurückgegriffen werden kann.
Keywords: Kommunikationszentrum; Bürgerinitiative; Gemeinwesenplanung; Jugendarbeit; Bürgerbeteiligung; Freizeit