Der Rhein-Main-Donau-Kanal im Altmühltal. Wirtschaftliche und ökologische Probleme eines Großprojekts. - Nickl, Thomas (My University, 1984)
Das Buch - gedacht für die Orientierungsstufe, die Sekundarstufe I und II verschiedener Fächer und Jahrgangsstufen - stellt das Altmühltal als Naturraum, seine Funktion als Kultur- und Erholungsraum vor und schildert die Geschichte des Ausbaus des Tales, die schließlich zum Beschluß des heftig umstrittenen Baus des Rhein-Main-Donau-Kanals führte. Dargestellt werden die wirtschaftlichen und ökologischen Folgen des Kanalbaus für das Altmühltal, ästhetische Gesichtspunkte und Lösungsmöglichkeiten (Baustop). Anschließend werden Beispiele einer Ziel- und Unterrichtsplanung gegeben, die Kurzplanung weiterer Unterrichtseinheiten vorgeführt und Arbeitsmittel für den Unterricht bereitgestellt (Gemeindedaten, Funktionsdaten, technische Daten). sch/difu
Keywords: Wasserwegebau; Kanalbauwerk; Folgewirkung; Naturraum; Erholungsraum; Ökologie; Umweltschutz; Wirtschaft; Unterrichtsmaterial; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden