Identität und Zukunft des Wasserrechts als Bestandteil eines Umweltgesetzbuchs. - Reinhardt, Michael (Nomos, 2008)
Mit der Eingliederung weiter Teile des Wasserwirtschaftsrechts als unselbstständiger Teil eines Umweltgesetzbuchs vollzieht sich ein in seinen Folgen derzeit noch nicht absehbarer Wandel, der über eine bloße Konsolidierung der Materie erheblich hinausgeht. Die kodifikatorische Reduzierung eines vielschichtigen und komplexen Rechtsgebiets zu einer umweltverwaltungsrechtlichen Sektoralregelung wird den Anforderungen an ein modernes Wasserwirtschaftsrecht allenfalls teilweise gerecht. Der Beitrag versucht vor diesem Hintergrund, die übergreifenden Strukturen der Regelungslage zu identifizieren und auf bevorstehende Konflikte, insbesondere im Widerstreit wasserwirtschaftsrechtlicher und naturschutzrechtlicher Belange aufmerksam zu machen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bewertung; Rechtswissenschaft; Wasserwirtschaft; Wasserschutz; Wasserrecht; Wasserhaushaltsgesetz; Naturschutzrecht; Umweltgesetzbuch; Referentenentwurf; Wasserwirtschaftsrecht; Umweltverwaltungsrecht