Ansätze und Verfahrensweisen zur Prognose der Personenverkehrsnachfrage. Bestandsaufnahme und Analyse im internationalen Vergleich. FA 98030/79. Dokumentation 91. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Studie hat die Aufgabe, einen Überblick über die im nationalen und internationalen Raum benutzten Modelle zur Prognose des Personenfernverkehrs zu geben. Der Vergleich zeigt, dass gegenwärtig keine einheitliche Zielsetzung und Abgrenzung in der Berechnung der Personenverkehrsnachfrage zu erkennen sind. Vor allem fehlen disaggregierte aktivitätsorientierte Erklärungsansätze, welche die Ursachen der Fernverkehrsnachfrage in den Vordergrund stellen. Generell können die Modelle noch nicht als geeignet angesehen werden, wesentliche Veränderungen in den Rahmenbedingungen der Verkehrsnachfrage zu berücksichtigen. -y-
Keywords: Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Erhebung/Analyse; Personenverkehr; Fernverkehr; Verkehrsprognose; Prognosemethode; Verkehrsberechnung; Modellrechnung; Verkehrsnachfrage