Steuerung kommunaler Verkehrsnetze. Was können und was kosten die neuen Verfahren? Was setzen sie voraus? Ergebnisse der Tagung des Themenbereichs Verkehr und Raumstruktur. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Adaptive Verfahren der Lichtsignalsteuerung stehen im Mittelpunkt der Tagungsbeiträge. Ein Beitrag verdeutlicht zunächst die Zwänge technischer, organisatorischer und finanzieller Art, die vor der Einführung einer integrierten Netzsteuerung stehen können. Des Weiteren werden die Aktivitäten der Region Frankfurt Rhein-Main beim Aufbau eines regionalen Verkehrsmanagements erläutert. Die nächsten Beiträge geben einen Überblick über die Funktionsweise von messwertbasierten und modellbasierten Verfahren (BALANCE, EON), stellen die Auswirkungen adaptiver Verfahren in den verschiedenen Ebenen des Steuerungssystems dar und präsentieren das adaptive Steuerungsverfahren MOTION, ein Modul des Systemkonzepts SITRAFFIC. Außerdem enthält der Band einen Bericht über verschiedene Pilotprojekte des Landes Baden-Württemberg im Bereich des Verkehrsmanagements, wie beispielsweise MOBILIST oder die Integrierte Verkehrsleitzentrale Stuttgart und über Fördermöglichkeiten von Projekten in diesem Themenbereich. In zwei Arbeitsgruppen steht die Frage nach der politischen Durchsetzbarkeit einer Einführung neuer Steuerungsverfahren neben eventuell bereitzustellenden Hilfen organisatorischer Art im Mittelpunkt. Die finanziellen Rahmenbedingungen und die Sichtweise innerhalb der politischen Gremien einer Kommune spielen dabei eine große Rolle. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsnetz; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Raumstruktur; Steuerungssystem; Verkehrsmanagement; Verkehrsleitsystem; Steuerungsverfahren; Lichtsignalsteuerung; Fallbeispiel