Nachhaltige Systemlösungen gefragt. Schutz und Instandsetzung von Kläranlagen und Abwässerkanälen. - Rolfes, Martin (Deutscher Fachverl., 2009)
Klärbecken und Abwassernetze unterliegen vielseitigen Beanspruchungen. Die Betonbauwerke einer Kläranlage sind durch die vielschichtigen Reinigungsprozesse und die verschiedenen Wasserqualitäten potenziellen Gefahren ausgesetzt und auch das Kanalnetz steht unter einer ständigen Belastung, da es tagtäglich mehrere Millionen Liter Abwasser mit teilweise höchst aggressiven Medien befördert. Daher sind beim Bau von Kläranlagen und öffentlichen Abwasserkanälen eine fundierte Planung, die fachgerechte Verarbeitung sowie eine dichte und dauerhafte Bauweise erforderlich. Dennoch kommt es vor, dass im Laufe der Jahre Schutz- und Instandsetzungsmaßnahmen notwendig werden. In dem Beitrag werden ganzheitliche Lösungen vorgestellt, die von Betoninstandsetzung über Oberflächenschutz, Bauwerksinjektion und Hohlraumverguss bis hin zu Fugen- und Rissabdichtung sowie Sohlplattenverklebung reichen und die sowohl auf die Schadensursachen, als auch auf die Schädigungen selbst abgestimmt sind.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Kanalisation; Instandhaltung; Instandsetzung; Sanierungsmaßnahme; Abdichtung; Verfüllung; Baumaterial; Bauweise