Qualität familienrechtspsychologischer Gutachten. Eine aktuelle empirische Studie. - Stürmer, Stefan; Salewski, Christel (Bundesanzeiger, 2015)
Familienrechtspsychologische Gutachten liefern an vielen Familiengerichten einen relevanten Beitrag zur Entscheidungsfindung. Seit ihrer Etablierung in der Rechtspraxis ist die Qualität familienrechtspsychologischer Gutachten allerdings immer wieder Gegenstand kontroverser Bewertungen von begutachteten Eltern, Familienrichtern und anderen professionellen Verfahrensbeteiligten. Die Perspektiven der Gruppen, die Kritik an der Qualität familienrechtspsychologischer Gutachten äußern, sind sicherlich sehr unterschiedlich. Trotzdem bildet sich zunehmend Konsens, dass eine intensivere Befassung mit den Qualitätsstandards dieser Gutachten erforderlich ist.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Verfahrensrecht; Familie; Kind; Sachverständiger; Gutachter; Gutachten; Psychologie; Forschungsprojekt; Qualitätsverbesserung; Familienrecht; Kindschaftssache; Qualitätssicherung; Begutachtung; Qualitätsstandard; Untersuchungsergebnis; Testverfahren; Defizit; Mängel; Fachlichkeit; Qualifikationsbedarf; Empirische Untersuchung