Kulturforum 3. Der Masterplan vom Konzept 2004 zum Masterplan 2005 (Senatsbeschluss, 26. April 2005) und Dokumentation über die Arbeit in der Planungswerkstatt. - Arndt, Werner; Bialluch, Werner; Lojewski, Hilmar von; Rath, Sybille (My University, 2005)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse einer Planungswerkstatt zur Überprüfung, Qualifizierung und Ausformung der im März 2004 getroffenen Entscheidung des Berliner Senats zur Weiterentwicklung des Kulturforums. Parallel zum öffentlichen Dialog hat die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung in einem Workshopverfahren unter Beteiligung von fünf Architekten - Sauerbruch, Hutton; Brenner; Ortner + Ortner; Gruber und Kleine-Kraneburg; Levin, Monsigny - den ersten Entwurf des Masterplanes überarbeitet. Angesichts der teilweise extrem weit auseinander liegenden Vorstellungen über die Weiterentwicklung stellt der Konsens der Beteiligten und der Anlieger eine, wenn nicht gar die zentrale Voraussetzung dar für die Überwindung der Jahrzehnte andauernden Blockade. Zunächst werden die für die Arbeit in der Planungswerkstatt verbindliche Ausgangssituation der Senatsbeschluss 2004 - und der daraus entwickelte Masterplan vom März 2005 vorgestellt sowie die weiteren Schritte zu einer schrittweisen Umsetzung des Masterplanes erläutert. Anschließend wird in der "Dokumentation des Planungsprozesses" die Arbeit der Planungswerkstatt dargestellt. oc/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Platz; Kultur; Freiraum; Attraktivität; Kultureinrichtung; Museum; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Stadtgestaltung; Bebauung; Architektur; Partizipation; Planungskonzept; Planungsprozess; Masterplan; Umsetzung; Planungswerkstatt; Bürgerbeteiligung