Verkehrsberuhigung - Ziele und Konzepte. - Menke, Rudolf (My University, 1983)
Mehr als ein Drittel der Bevölkerung, vornehmlich Kinder, alte Leute und Behinderte, können sich nicht mehr den heutigen Verkehrsbedingungen anpassen. In dem Artikel - es handelt sich um einen Auszug eines Referates anlässlich eines vom Bauministerium veranstalteten Seminars - wird folgender Maßnahmenkatalog zusammengefasst: Erhöhung der Verkehssicherheit, Verminderung der Umweltbelastung, Gestaltung der Qualität des Straßenraums, Rückgewinnung der kommunikativen Funktionen der Straße, Verminderung der Grün- und Freiflächendefizite sowie Verkehrsberuhigung als Beitrag zum Abbau der Randwanderung. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Verkehr; Wohnen; Freiflächenplanung; Instrumentarium; Wohnumfeldverbesserung; Verkehrsberuhigung; Umweltbelastung; Straßenraum; Innenstadtrandgebiet