Stadtökologie - Flächeninanspruchnahme und Freiflächen in der Stadt. - Kaerkes, Wolfgang M. (My University, 1986)
Der Autor charakterisiert die Stadt als Ökosystem mit biotischen und abiotischen Faktoren. Als eine Folge der Verstädterung werden Unterschiede im Kleinklima zwischen Verdichtungsräumen und Freiland aufgeführt. Die besondere Bedeutung städtischer Freiräume wird hervorgehoben. In einer Statistik ist für die Städte des Ruhrgebietes das Angebot an Freiflächen in qm/Einwohner errechnet. (cs)
Keywords: Stadtlandschaft; Industrielandschaft; Freiflächenzahl; Stadtökologie; Mikroklima; Stadtklima; Flächenverbrauch; Bodenversiegelung; Siedlungsstruktur; Freifläche