Stadtverkehr 1945-1985. - Berczik, Andras (My University, 1985)
Der Artikel behandelt die Lage vor dem zweiten Weltkrieg und die Kriegsverwüstung, danach wird ein Überblick über die Haupttendenzen der nationalen Entwicklung gegeben. Im ersten Teil werden das Straßennetz, der Wiederaufbau der Brücken und die Folgen des im Brückenbau eingetroffenen Stillstandes skizziert. Der Autor analysiert den Stand des Straßennetzbaues und die perspektivische Entwicklung bis zur Jahrtausendwende. Der erste Teil schließt mit der Darlegung der Aufgaben der Modernisierung des Hauptwegnetzes, bzw. mit der Bekanntmachung der Zunahme des Kraftwagnparkes. Im zweiten Teil werden die Gestaltung des Personenverkehrs, der Wiederaufbau und die Entwicklung der Netze aus dem Gesichtspunkt der modernen Arbeitsteilung im Verkehr, eingeschätzt. (TIB)
Keywords: Verkehrsnetz; Verkehrssystem; Straßennetz; Stadtverkehr; Brückenbau; Straßenbau; Betriebseinrichtung; Organisation; Ausbau; Prognose; Entwicklung; Verkehr; Personenverkehr