Städtebauliche Grundbegriffe. - Boettger, Alfred C. (My University, 1965)
Der Autor untersucht für den Bereich des Städtebaus den Umfang und Grund der dort herrschenden Begriffsverwirrung, die Anzahl der notwendigen Grundbegriffe, die Ordnungsmöglichkeiten sowie Grundsätze und Zweckmäßigkeit von Begriffsbildungen überhauOt. Dabei wird u. a. folgendes festgestellt Nach der Zusammenstellung von Begriffen und ihrer Ordnung nach Begriffsarten ist eine Überprüfung und Einordnung der Begriffe des Fachgebietes durch Begriffssysteme sinnvoll und erforderlich. Nach der Einordnung der Grundbegriffe in ein Begriffssystem ist die Zusammenstellung der Stichworte in alphabetischer Reihenfolge zweckdienlich. Dabei sind Hinweise auf die entsprechenden Begriffssysteme notwendig, um die Wertigkeit des alphabetisch aufgefundenen Begriffs feststellen zu können. Die Kompliziertheit der Materie und die Vielfalt der Beziehungen setzen einer weitgreifenden Systematisierung Grenzen. Es wird deshalb empfohlen, die Zuordnung der Begriffe für den Bereich einer Begriffsgruppe darzustellen, wie sie sich aus der Untersuchung der Begriffsarten oder Gattungen ergibt. Für den Städtebau werden folgende Begriffsarten unterschieden Planungsbegriffe, Baubegriffe, Rechtsbegriffe, Meßbegriffe und Leitbegriffe. bg/difu
Keywords: Städtebau; Grundbegriff; Begriffsbildung; Stadtplanung; Bauwesen; Theorie