Islamisches Indien. - Volwahsen, Andreas (My University, 1969)
Der Verfasser dokumentiert mit Hilfe einer Vielzahl von Illustrationen und reichhaltigem Bildmaterial die Baugeschichte des islamischen Indien. Besonderes Augenmerk richtet er auf die indo-islamische Architektur, die aus einer Vermischung islamischer und hinduistischer Elemente hervorgegangen ist. Das Buch behandelt nicht nur die Ergebnisse der Bautätigkeit der Mongulherrscher, sondern auch die Architektur der ihnen vorausgegangenen Sultane und der südindischen islamischen Reiche. Der Behandlung einzelner Bauten und Gebäudekomplexe ist ein kurzer Abriß der Geschichte der islamischen Herrschaft in Indien vorangestellt.
Keywords: Entwicklungsland; Baukunst; Islam; Bautengeschichte