Jugend und demographischer Wandel. Sozialisationsrelevante Prozesse und Prognosen. - Walgenbach, Katharina (Budrich, 2011)
Niedrige Geburtenraten und steigende Lebenserwartungen führen zu Prognosen eines demographischen Wandels, der sich bereits 2010 abzeichnet und in den Jahren 2020-2060 zuspitzen wird. Welche Konsequenzen dieser demographische Wandel für Jugendliche haben könnte ist weitgehend ein Forschungsdesiderat. Dieser Beitrag diskutiert die möglichen Folgen demographischer Entwicklungen für die Sozialisationsprozesse und Lebenslagen von Jugendlichen in der Bundesrepublik Deutschland. Ein besonderer Schwerpunkt wird dabei auf die Sozialisationskontexte Familie und Schule gelegt sowie auf die Herausarbeitung möglicher Chancen, die der demographische Wandel für Jugendliche mit sich bringt.
Keywords: Soziographie; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Geburten; Wirkungsanalyse; Schule; Arbeitsmarkt; Modellrechnung; Demographischer Wandel; Geburtenrate; Sozialisation; Sozialisationsbedingung; Familienstruktur; Erziehungsstil; Lebenslage