Kreatives Verwaltungsmanagement. Auf die Strategien kommt es an! Ein Handbuch aus der Praxis für die Praxis. - Braun-Höller, Astrid; Zähringer, Detlef (Engelsdorfer, 2005)
Wer Kommunikation professionell beherrscht, hat Erfolg. Verwaltungen brauchen Erfolge. Gerade in einer Zeit, in der im Zuge der Verwaltungsmodernisierung Leistung nachhaltig gesteigert werden soll bei deutlicher und dauerhafter Kostensenkung. Wer es schafft, zum richtigen Zeitpunkt die richtige Strategie mit den richtigen Zielgruppen anzuwenden, gewinnt Menschen (Mitarbeiter, Politik, Öffentlichkeit) für Reformen. Am Beispiel einer Stadt, die sich bundesweit in ihren Reformprozessen auch durch pfiffige Kommunikationsstrategien einen Namen gemacht hat, wird Einblick hinter diese Kulissen gegeben. Hier ist nachzulesen, wie man ein Klima und einen Rahmen schafft für Reformprozesse, wie eine Rede, eine Hausmitteilung, ein Mailing, ein Artikel formuliert werden muss und dabei wirklich ankommt, wie auch sensible Themen geschickt gemanagt werden und wie es gelingt, mit Hilfe individueller zugeschnittener Kommunikationsstrategien Ziele zu erreichen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunikation; Management; Wettbewerb; Kosteneinsparung; Planungsorganisation; Verwaltungsmodernisierung; Motivation; Strategie