Gartenstadt Karlshorst. Baukatalog. - Brenner, Klaus Theo (Jovis, 2017)
Das Buch zeigt exemplarisch den Zusammenhang zwischen einem städtebaulichen Masterplan und dem Entwurf für die einzelnen Haustypen. Dabei geht es nicht nur um die architektonische Umsetzung einer idealtypischen "Gartenstadt" in ihrer verbindlichen architektonischen Form in Grundriss, Fassade und Baukörper, sondern auch um eine klare Vorgabe für den Prozess der Realisierung durch verschiedene Bauherren mit dem Ziel, eine harmonische, ganzheitliche Erscheinungsform des gesamten Stadtquartiers zu erreichen. Mit dem Baukatalog liefert der Autor einen ganz wesentlichen Beitrag für die aktuelle Diskussion über intelligente und qualitätvolle Formen der Stadtverdichtung und Stadterweiterung.
Keywords: Stadtplanung; Stadtquartier; Gartenstadt; Wohnungsbau; Architektur; Bauentwurf; Masterplan