Sportentwicklungsplanung in Braunschweig. Masterplan Sport 2030. Leitziele, Empfehlungen und Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Sportaktivitäten verteilen sich zunehmend über die gesamte Lebensspanne, womit verschiedene Zielgruppen mit ganz verschiedenen Sportzugängen und Problemlagen - und mit unterschiedlichen Ansprüchen an geeignete Sporträume und Sportangebote - an Bedeutung gewinnen. Korrespondierend zum Prozess des demographischen Wandels stellt die Veränderung der Sportnachfrage der Bevölkerung eine weitere wichtige Grundlage für eine bedarfsorientierte Anpassung der Sportstrukturen dar. Der Masterplan Sport der Stadt Braunschweig begreift Sportentwicklung nicht als sektorale Fachplanung, sondern als Teil der Stadtentwicklung und den gesamten Stadtraum als potenziellen Bewegungsraum. Dadurch sind neben Sportvereinen auch kommunale Träger, privatwirtschaftliche Unternehmen sowie städtische Akteure - einschließlich der Stadtbevölkerung - potenzielle Kooperationspartner für eine Weiterentwicklung des kommunalen Sports.
Keywords: Sport; Entwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sportanlage; Sportstättenbau; Erholungsfläche; Freizeitangebot; Grünflächenplanung