Anatomische und physiologische Untersuchungen an Stadtbäumen in Hamburg. Holzbildung - Wasserhaushalt - Biomasse. - Petersen, Astrid (My University, 1986)
Seit den 50er Jahren zeigen Straßenbäume ein vermindertes Wachstum bei abnehmender Regenerationsfähigkeit ohne jede Tendenz zur Erholung. Die Arbeit untersucht die mannigfachen Beeinträchtigungen von in der Stadt wachsenden Bäumen (heiße, trockene, staubige Luft, zugebauter und verdichteter Boden, schädliche Immissionen, mechanische Beschädigungen). Als Hauptparameter werden der Wasserhaushalt und das Wachstum berücksichtigt. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die Auswirkungen von zwei vermutlichen Hauptschädigern: Streusalz und Schwefeldioxid. Deren Wirkung wurde darüberhinaus in einem Feldversuch evaluiert. Untersucht wurden vor allem Straßenbäume, und zwar die in Hamburg überwiegend gepflanzten sog. "zerstreutporigen Linden". Es stellte sich heraus, daß Streusalz der entscheidende Faktor der Schädigung der Straßenlinden war. Alle anderen Beeinträchtigungen wirkten entweder prädisponierend (Sauerstoffmangel und Luftverschmutzung) oder in nur untergeordneter Weise (Wasser-, Nährstoff- und Reservestoffmangel). Eine Erholung der betroffenen Bäume ist langwierig und nur bei Beendigung der Salzzufuhr und anderer schädlicher Einwirkungen möglich. wev/difu
Keywords: Baum; Baumart; Linde; Straßenbaum; Biologie; Umweltschaden; Streusalz; Schadstoff; Verkehr; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung