Probleme der regionalen Infrastruktur im Ostan Zandjan, Nordwest Iran. Ein Beitrag zur Regionalplanung im Iran. - Ohadi, Huschang (My University, 1977)
Das Untersuchungsgebiet Ostan (Provinz) Zandjan ist eine typisch landwirtschaftliche Region im Nordwesten des Iran mit etwa 500.000 Einwohnern, von denen 17Prozent in Städten leben. Nach einem kurzen Überblick über die politisch-kulturelle Geschichte des Iran werden ausführlich die natürlichen Gegebenheiten der untersuchten Provinz vorgestellt, um anschließend eine Übersicht über Größe, Dichte und Verteilung der regionalen Bevölkerung zu geben. Es folgen Informationen zum Bildungsstand sowie ein Abriß des Schul- und Bildungswesens. Eingehend untersucht wird die bisherige Entwicklung der Ackerbau- und Viehwirtschaft in der Untersuchungsregion. Dabei wird auf technologische und organisatorische Mängel aufmerksam gemacht, die eine optimale Ausnutzung der vorhandenen Ressourcen an Wasser und Boden verhindern. Als besonders förderungswürdig erweist sich die nur sehr mangelhaft vorhandene Verkehrsinfrastruktur. Um den landwirtschaftlichen Charakter der Provinz trotz der stark anwachsenden Zahl der abwanderungswilligen Einwohner aus der Landwirtschaft aufrechtzuerhalten, wird die Ansiedlung mittlerer Industriebetriebe für die Verarbeitung der landwirtschaftlichen Produkte für notwendig gehalten. Die in der Arbeit entwickelten Vorschläge für eine umfassende Regionalplanung basieren auf umfassender Kenntnis der örtlichen Verhältnisse seitens des Autors. bg/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Verkehrsinfrastruktur; Industrieansiedlung; Regionalplanung; Demographie; Bildungswesen; Verkehr; Landwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Landesgeschichte