Messung sozialer Disparitäten, Soziale Indikatoren. Konzepte und Forschungsansätze VI. - Steinhausen, J.; Bargel, T.; Gehrmann, F.; Westphal-Georgi, U.; Lederer, K.; Schmidtchen, G.; Bartholomaei, R. (My University, 1978)
Die in diesem Band enthaltenen Beiträge entstammen hauptsächlich der 9. Konferenz der Sektion ,,Soziale Indikatoren'' der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, die im Frühjahr 1977 in Bad Homburg stattfand und dem Thema ,,Versorgung mit öffentlichen Gütern Ziele Standards, Versorgungsniveaus, Verteilungsdiskrepanzen gewidmet war. Es ging dabei sowohl um Disparitäten regionaler als auch gruppenspezifischer Art. In den Beiträgen werden sowohl Probleme der Ermittlung des Versorgungs- bzw. Partizipationsniveaus, deren Operationalisierung und Messung behandelt, als auch eine allgemeinere theoretische Fundierung von Systemen sozialer Indikatoren für gesellschaftliche Dauerbeobachtung, besonders unter dem Aspekt aktueller Lebensbedingungen, politischer Zielsetzungen und spannungserzeugender sozialer Disparitäten versucht. erh/difu
Keywords: Disparität; Indikator; Operationalisierung; Infrastruktur; Theorie; Methode; Versorgung; Verteilung