Photogrammetrische Online-Datenverarbeitung. - Marckwardt, W. (My University, 1986)
Die Fortschritte der Digitalrechentechnik ermöglichen es heute, photogrammetrische Messwerterfassungssysteme mit Rechnern und Peripheriegeräten so zu vernetzen, dass maschinenlesbare Datenträger für die Informationsübertragung überflüssig werden. Die Gerätehersteller unterstützen diese Tendenz durch die Ausstattung der Messgeräte mit geeigneten Interfaceeinheiten und Schnittstellen, die Integration von Mikrorechnern in die Messgeräte und die Bereitstellung von Softwarepaketen für den Hauptrechner. Der Beitrag behandelt diese Entwicklung und beschreibt die photogrammetrischen, optischen und datentechnischen Hilfsmittel; Darüber hinaus wird über den Ablauf des Verfahrens und über die Tätigkeiten des Operateurs berichtet. (-y-)
Keywords: Photogrammetrie; Luftbildinterpretation; Auswertungsmethode; Geodäsie; Datenmaterial; Verarbeitung; Programmsystem; Kartierung; Darstellungsmethode; Messprogramm; Datengewinnung; Datenspeicherung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie